Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

ЖИВУТ С ПЕСНЕЙ 80 ЛЕТ
29 марта 2018

Хор русской песни «Тельвисочные кружева» отметил 80 – летие. Юбилейный день рождения стал ярким праздником как самого сельского коллектива, так и многочисленных ценителей его творчества...

История создания хора в Тельвиске берёт своё начало в далёком 1938 году, когда колхозники, объединившись в коллектив, приняли участие в первой Олимпиаде художественной самодеятельности, состоявшейся в Оксино.

- 80 лет прошло с той знаменательной даты, можно сказать, что целая жизнь,- отмечает руководитель хора, заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина ДУРКИНА. - Сегодня среди нас, к сожалению, нет первых его участников, нет и многих других замечательных талантливых людей, которые тоже внесли свою лепту в историю коллектива, но память жива в наших сердцах, а потому мы почтили их минутой молчания. За годы деятельности, как и полагается за 80 лет жизни, были и взлёты, и падения, но всё же побед в копилке немало. Мы побывали во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Вельске, Коноше, Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и всегда возвращались с победой.

Действительно, хор русской песни «Тельвисочный кружева» за 80 лет накопил не только опыт выступлений, но и огромный репертуар, который участники коллектива бережно хранят, даруя мотивам прошлых лет новую жизнь. Есть в песенной копилке и новые композиции, чаще всего их авторами становятся уроженцы или жители Ненецкого округа. Например, «У Печоры матушки реки», которую написал макаровчанин Виктор КИСЛЯКОВ, - одна из любимых песен, так как каждая её строка пропитана любовью к малой родине, своей северной стороне.

- В 1985 году мы выступали на окружном конкурсе с песней «Хлеб всему голова», - вспоминает участница коллектива Зоя ЧЕРЕПАНОВА - Тогда артисты в Нарьян-Мар съехались со всего региона, но Тельвиска, преодолев сильнейшую конкуренцию, вошла в тройку лидеров и заняла 2 место.

Успех и признание не приходят сами по себе, а приходят лишь тогда, когда в коллективе складывается творческая и дружеская атмосфера. В старину говорили: «Кто с песней живет, того кручина неймет», «Как живётся, так и поётся». Каждый новый шаг, новая нота или открытие в хоре достигаются трудом и вокальными данными его участниц. Отложив все домашние дела, в любую непогоду женщины села спешат на репетиции. Для них Дом культуры давно стал местом отдыха и успокоения души.

- Бывает такое, что и настроения нет, и забот дома много, и болит порой что-то, а сходишь на репетицию, напоёшься, как заново жить начинаешь, - говорит участница коллектива Алина КУДРЯВЦЕВА. - Вот каким чудодейственным лекарством обладает песня! Нас совместные увлечения, гастрольные поездки, выступления сплотили, мы стали друг другу родными по душе людьми.

Надо отметить, что песни хора звучат убедительнее и ярче, когда рядом есть и волшебные руки музыкантов. Участники коллектива вспоминают, что на протяжении многих лет им аккомпанировали исключительно талантливые люди. Доказательством тому может послужить то, что на юбилейном вечере аккордеониста Екатерину ТРОШИЧЕВУ наградили знаком Комитета по культуре и туризму НАО «За достижения в народном творчестве».

- Коллективу я отдала 28 лет своей творческой жизни, - вспоминает Екатерина ТРОШИЧЕВА. – С большой теплотой вспоминаю выездные концерты по деревням, ту атмосферу и чувство радости, импровизацию. Это была наша молодость, а потому и интерес к выступлениям был особый.


В юбилейный день рождения в зале СКЦ «престиж» присутствовали многочисленные гости, участники хора разных лет. С приветственным адресом и словами благодарности к артистам обратились глава МО «Тельвисочный сельсовет» Александр ЧУРСАНОВ, начальник комитета по культуре Ненецкого автономного округа Сергей КУЛАКОВ, заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольга СТАРОСТИНА, председатель Ненецкого регионального отделения «Союз пенсионеров России» Римма КОСТИНА, Секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис ГУСЕВ. От жителей Заполярного района поздравил юбиляров глава района Алексей МИХЕЕВ.

- За время своего существования "Тельвисочные кружева" снискали славу не только в родном селе, но и далеко за его пределами, - отметил Алексей МИХЕЕВ. - Сегодня, благодаря большой творческой энергии и яркому таланту руководителя, вы сохраняете планку вокального искусства, созданную несколько десятилетий назад, бережёте традиции русского пения, прославляете не только народную культуру, но и песни советских композиторов, даёте духовный заряд слушателям, используя универсальный язык искусства, который трогает сердца зрителей. Желаем вам освоения новых творческих горизонтов, воплощения идей, ярких концертов, вдохновения и благодарных зрителей.

По-настоящему трогательно прозвучали слова в видеопоздравлении Государственного Академического Северного народного хора, напутствия от бывшего руководителя коллектива Анны БАБИКОВОЙ, бессменного и талантливого сценариста Надежды КРЕНЦ, музыкального руководителя 1958-59гг Альбины БЕЛЯЕВОЙ. Поддержать «Тельвисочные кружева» приехали участники народного ансамбля «Шкатулочка», соседи из д. Макарово, друзья из коллектива «Гармошечка – говорушечка». В зале зачитывали поздравления из Коноши, Шангалов, Вельска, Санкт-Петербурга, Архангельска, звучали стихи Инги АРТЕЕВОЙ, Татьяны КУЗНЕЦОВОЙ, Надежды КРЕНЦ. Завершили вечер песней «Тельвиска- село родное», общим фото на память и вкусными пирогами за чашкой чая.

ЕЛЕНА КИМ

Источник: Заполярный вестник+