Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

ВМЕСТЕ МЫ - БОЛЬШАЯ СИЛА
14 июня 2018

В первой столице Ненецкого округа День России отметили с размахом. Здесь состоялось праздничное шествие в костюмах разных народов, акции, флешмобы, концерт и дискотека. Не обошлось и без исторического события – открытия памятника шабуру.

Памятный арт-объект установили в селе благодаря неравнодушию сотрудников музея-заповедника «Пустозерск» к истории региона. В 2017 году музей выиграл грант III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» (Благотворительный фонд ТИМЧЕНКО) с проектом «От шабуров к пустоварам». Идея его заключается в привлечении на территорию Тельвиски и Устья, через которые проходит древняя дорога в Пустозерск, туристов. Одним из пунктов замысла стала установка деревянного памятника шабуру.

- Надо сказать, что Шабуры – старинное прозвище тельвисчан, оно произошло от названия рабочей малицы, - говорит директор музея Елена МЕНЬШАКОВА. - Дело в том, что русское население пустозерских селений очень быстро оценило удобство ненецкого повседневного наряда, но называть его стали на тюркский манер шабур или шабурок. Шить малицу могли не только из оленьей шкуры, но и из овчины. Образ такого промышленника, труженика и стал основой деревянной скульптуры, которую сегодня установили в селе.

За эскиз в социальных сетях и в ходе анкетирования проголосовало 192 человека, жители региона выбрали шабура, провожающего карбасы, которые плывут в низовья Печоры на промысел. Река, по задумке скульптора, это не просто Печора, но и река времени, а труженник-шабур, вглядываясь «встречь солнцу», провожает первопроходцев-северян, которые осваивали арктические территории. Автор памятника – уроженец п. Красное, проживающий сейчас в Тарко-Сале (Ямал), Николай ВЫЛКА.

Право открытия арт-объекта предоставили Нине Фёдоровне и Геннадию Яковлевичу ЧУРКИНЫМ - супружеской паре, которая отмечает в 2018 году 50 лет совместной жизни.

В 2017 году в Тельвиске по инициативе социально-культурного центра «Престиж» стартовала акция «Цветы у дома твоего». В этом году селяне продолжили начинания: рассаду будущих разноцветов подарили жителям накануне Дня России. Кроме того, на празднике чествовали семьи, у которых в 2018 году родились малыши, ребят, которые впервые получили паспорт. Не забыли отметить выпускников и студентов, долгожителей, крепкие семьи и семьи оленеводов.

- Россия сильна дружными семьями! И наше село не стало исключением, - говорит директор СКЦ «Престиж» Галина ДУРКИНА. - На сегодняшний день в Тельвиске проживает 12 супружеских пар, чей семейный стаж превысил 30 лет, 5 пар, кто живёт в браке больше 40 лет. 2018 год в нашем округе объявлен годом оленеводства, и мы рады и горды тем, что в нашем селе проживает также единственная семья тружеников тундры. Василий Фёдорович работал пастухом, Анастасия Деомидовна - чумработница. В жизни СЕМЯШКИНЫХ всё должно быть выстроено чётко, только тогда будет успех, в их работе нет выходных, только будни.

 

Отмечу, День России в Тельвиске отмечался на одном дыхании. Немалую роль в этом сыграли самодеятельные артисты села: танцевальные коллективы «Сполохи и «Радуга», ложкари «Ладушки», вокалисты из «СОЛО-вейко» и «Калейдоскопа», хор русской песни «Тельвисочные кружева». Завершили праздник дискотекой 80-х и 90-х.

ЕЛЕНА КИМ

     

Источник: Заполярный вестник +