Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Русская душа – ложкарей игра!
21 января 2018

Визитная карточка округа – Образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки» – 20 января 2018 года отметил 15-летний юбилей. В день рождения тельвисочные таланты представили многочисленным гостям СКЦ «Престиж» незабываемую и яркую программу.

В репертуаре праздничного выступления – лучшие номера и композиции.
Подготовка к концерту началась за несколько месяцев. Каждый номер, а их у «Ладушек» около тридцати, ребята оттачивали до совершенства. Поклонники удивительного искусства получили настоящее удовольствие от театрализованных композиций: «Северный дух», «В гостях у Данилы мастера», «Компарсита», «Скоморошьи потешки», «Бравые гусары», «Казачий пляс», «На ярмарку», «В стиле кантри», «Калинка» и «Завлекаши».
Казалось бы, что тут сложного? Стучишь ложками, вот и весь секрет. Да нет! Это настоящее искусство, сложное и необычное. Без мозолей со сцены не уйдешь. Поэтому ложкари предпочитают ложки полегче. Чтобы научиться играть на этом незатейливом, но звонком инструменте, нужно иметь особый слух, чувство ритма и необыкновенно гибкие пальцы. Артисты порой ловко управляют четырьмя, а то и большим количеством расписных ложек.
Галина Дуркина – бессменный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры России. Дружный коллектив ложкарей состоит из участников трех возрастных групп – от четырехлетних малышей до взрослых мастеров. Настоящие профессионалы своего дела – творческий костяк «Ладушек». Надежной опорой руководителя за эти годы стали Сергей Шиляев, Владимир Вокуев, Никита Рочев, Леонид Чувиков, Данил Терентьев, Захар Паньков, Антон Притыко, Роман Чуклин и Святослав Дуркин. На репетиции многие из них приходят из Нарьян-Мара. Большинство окончили школу, стали студентами и живут в общежитии, но желание играть в известном коллективе осталось.
Другом и наставником ансамбля стал артист Государственного академического Северного русского народного хора Павел Юрченко. Раз в год он приезжает для проведения мастер-классов и помогает ребятам повышать мастерство. Вот и в этот раз Павел Евгеньевич был с ребятами рядом и выступил на юбилейном концерте со своим ярким номером. Мастер задействовал в нем свыше дюжины ложек. Зал был в восторге!
Выступление ложкарей уже увидели зрители Санкт-Петербурга, Казани, Суздаля, Великого Устюга, Владивостока, Берлина. Коллектив стал номинантом и призером нескольких конкурсов и фестивалей в Варне, Париже, Каннах и Барселоне. Впрочем, самые дорогие и теп-лые поздравления в адрес «Ладушек» прозвучали в этот день от земляков из населенных пунктов родного округа: Хорей-Вера, Нельмина Носа, Омы, Оксино и многих других.
Гостей поздравил давний поклонник творчества «Ладушек», глава Заполярного района. Алексей Михеев назвал ребят золотым фондом округа. И это действительно так. В 2013 году решением коллегии при окружном управлении культуры было принято решение присвоить ансамб-лю ложкарей «Ладушки» звание образцового. Его коллектив получил по праву, на то он и лучший!
Немало добрых искренних слов прозвучало на концерте в адрес Галины Дуркиной. Руководителя «Ладушек» поздравили вице-спикер Собрания депутатов Татьяна Бадьян, секретарь Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев, глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов.
– Если честно, не ставила перед собой цель вырастить из ребят известных музыкантов. Моя задача как руководителя – открыть детям радость общения с миром народной музыки, радость совместного творчества, предоставить каждому ребенку возможность выразить себя, – призналась в завершение юбилейного концерта Галина Александровна.

Артём Шевелёв.

Источник: Няръяна вындер

  

Больше фото в фотоальбоме