Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation
  • »
  • »
  • Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»

Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»
08 мая 2020

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем цикл публикаций в рамках проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее». Ещё одно письмо от Шевелева Альберта пришло в нашу редакцию. Сегодня, он расскажет нам о своем прадедушке Иване Матвеевиче. Вот, чем поделился с нами Альберт…

«Мой прадед - Шайтанов Иван Матвеевич родился 11 сентября 1913 года в старинном городке Пустозерск, в семье продавца казенной лавки Матвея Михайловича и Евдокии Ивановны. Закончил 3 класса церковно-приходской школы. После школы помогал родителям по хозяйству. В 1931 году поступил в Ненецкий комплексный техникум в селе Оксино, но проучился там недолго.
В октябре 1941 года прадедушку призывают на фронт. Воевал Иван Матвеевич в 31 Отдельной Горнострелковой бригаде командиром минометного отделения в звании старшего сержанта. Она входила в состав 14 армии 126-го легкого стрелкового корпуса. Прадедушка принимал участие в Петсамо-Киркинесской операции с 7 по 29 октября в 1944 году.
После освобождения Советского Заполярья Ивана Матвеевича перебрасывают на 4-й Украинский фронт, где он принимает участие в Моравско - Остравской операции, которая проходила с 10 марта по 5 мая. Моя бабушка Шевелева Евдокия Ивановна - дочь прадедушки рассказывала:
«Ивану Матвеевичу больше всего запомнился бой 10 марта при форсировании реки Одер, где принимали участие боевые машины реактивной артиллерии "Катюша" и "Ванюша"».
Войну Иван Матвеевич закончил в Чехославакии в городе Прага, где и встретил День Победы. 126 корпус, в котором воевал мой прадед, был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Пока ехали по железной дороге до Владивостока, пришла весть, что война закончилась и корпус перебрасывают в Чукотский Военный округ в город Анадырь, где прадед продолжил свою службу. Демобилизовали его 14 июля 1947 года.

За время войны был награжден медалями "За отвагу" (1944),             "За освобождение Советского Заполярья" (1944), "За Победу над Германией" (1946), "За Победу над Японией" (1946) и орденом "Красная Звезда" (1944).

После войны Иван Матвеевич связал свою судьбу с деревенской учительницей Рассохиной Валентиной Ивановной. Иван Матвеевич и Валентина Ивановна вырастили и воспитали десять детей: шесть мальчиков и 4 девочки. В 1967 году его семья переехала в село Тельвиска.
Умер прадедушка 1 декабря 2000 года.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У прадедушки выросла достойная смена.
Бережно хранятся в семье Шайтановых фронтовые вещи прадеда: медали, орден, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии.
Мне очень жаль, что я не застал прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества».