• »
  • Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»

Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»
07 мая 2020

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем цикл публикаций в рамках проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее».
Пишет нам Шевелев Альберт, в письме он расскажет о своей прабабушке Шайтановой (Рассохиной) Валентине Ивановне…

«В этом году вся страна отметит 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Шайтановой (Рассохиной) Валентине Ивановне - труженице тыла. Прабабушка родилась 19 июня 1924 года в деревне Теплая Гора, Усть-Алексеевского района Вологодской губернии в крестьянской семье. Закончила 8 классов Еремеевской средней школы. В 1939 году вместе с семьей, по договору, на три месяца переехали в городе Нарьян-Мар работать на Печорский лесозавод. По окончании договора родители вернулись обратно, а Валентина Ивановна сдала экзамены в педагогический техникум и была зачислена сразу на второй курс. Учиться было трудно, стипендии не выдавали. Прабабушка вязала кружева и продавала.
Когда началась война, Валентине Ивановне было 17 лет. Летом, как и другие студенты - принимала участие в строительстве Нарьян-Марского аэродрома. В январе 1942 года Валентину Ивановну направили работать учителем в школу села Тельвиска. Учителей на тот момент не хватало, так как многие ушли на фронт. В школе она вела уроки истории, физики, биологии, конституции. Потом работала учителем начальных классов. В 1948 году Валентину Ивановну перевели работать в Пустозерск. Там она познакомилась со своим будущим мужем - Шайтановым Иваном Матвеевичем (участник Великой Отечественной войны). В 1955 году переехали в деревню Устье, где она работала директором школы. Из Устья переехали в село Тельвиска. В Тельвиске она работала заведующей интернатом, воспитателем. В 1984 году вышла на пенсию. Стаж в образовании составлял 42 года. За многолетний и добросовестный труд была награждена грамотами и благодарностями. Награждена медалью "Ветеран труда", юбилейной медалью "50 лет Победы в 1941-1945 гг.". У прабабушки и прадедушки было 10 детей. Валентина Ивановна была награждена орденом "Материнская слава", имела звание "Мать-героиня" (1968 год).
В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение.  В семье Шайтановых это - любовь, понимание, уважение старшим и забота о близких людях. В знаменательные даты вся большая родня собиралась у Валентины Ивановны, где все дружно пели песни, слушали прабабушкины рассказы, потому - что она была сама великолепной певицей, занималась в фольклорной группе Тельвисочного Дома культуры. Многие жители села Тельвиска знают, что Валентина Ивановна была очень гостеприимной, готовила очень вкусно, особенно шаньги и кулебяки. У неё были «золотые руки» - Валентина Ивановна великолепно вязала и шила на всю свою большую семью, её работы принимали участие в выставках по декоративно – прикладному искусству не только в родном селе, но и в городе Нарьян-Маре.
Умерла Валентина Ивановна 13.08.2010 года. На тот момент мне было 10 месяцев.

Моя мама мне рассказывала, что часто со мной приходила в гости к прабабушке и она всегда давала денюжку, говоря: «Это на конфеты Альберту».
Пусть даже я и не знал ещё, что это такое!
Я испытываю гордость за свою семью. За моих прабабушек и прадедушек. Спасибо им большое и поклон до земли. Они – мои герои. Мне есть на кого равняться!»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!