Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • Мы делаем то, что умеем делать лучше других

    Мы делаем то, что умеем делать лучше других

Navigation
  • »
  • »
  • ПРОЕКТ «ПРАВНУКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ»

ПРОЕКТ «ПРАВНУКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ»
12 мая 2020

Добрый день, дорогие друзья. Продолжаем публикации в рамках проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее». Сегодня к нам пришло письмо от Мукшицкой Дарьи. В своем письме она рассказывает о прадедушке Поздееве Андрее Ивановиче. Рассказ записан со слов внука Поздеева Андрея Ивановича Суханова Павла Андреевича.

 

 «Жил такой солдат.

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке Поздееве Андрее Ивановиче 24.10. 1892 – 03.04.1977 гг, который в нашей семье навсегда останется скромной легендой в рассказах о лихих временах России первой половины 20-го века.

Мой дед (я буду называть его так, несмотря на то, что я являюсь четвертым поколением в нашем роду по отношению к нему) был участником трех войн начала 20-го столетия. Когда началась Первая мировая война, ему исполнилось 22 года. Он был призван в ряды царской армии для того, чтобы воевать в интересах родины. В годы Первой мировой войны он служил на Турецком фронте, был пулеметчиком. Возвращаясь с турецкого фронта, их эшелоны в городе Грозном остановили чеченцы. Три дня не пропускали они поезда с русскими солдатами. Тогда односельчанин деда, горячий по натуре, решил пойти на переговоры с чеченцами с требованием пропустить эшелоны. Чеченцы недолго слушали горячую речь представителя солдатского комитета, зарубили его шашками насмерть прямо на глазах у деда. Через некоторое время на эту железнодорожную линию подошел артиллерийский полк с тяжелым оружием. Орудия были направлены в сторону города, чеченцам было сказано, что если они не пропустят эшелоны, через час город будет разнесен. Эшелоны тут же пропустили.

Находчив русский солдат на войне. Однажды очень захотелось им выпить водочки. Да где много взять? Было ее у солдат немного. И придумали они хитрость. На нейтральной полосе между турками и русскими было большое дынное поле. Эти дыни солдаты и с той и с другой стороны могли срывать и есть. Но срывать дыни в этот раз наши бойцы не стали, а проделали в них дырочки и в каждую понемногу накачали водочки, для того, чтобы та забродила на солнце, и получилось большое количество отменной бражки. Дырочки залепили глиной, которая высыхала на солнце и становилась крепкой как цемент. Ждать брожения надо было два дня, но передерживать дыню нельзя, она взорвется и все пойдет насмарку. Дни в тот раз выдались очень жаркие и дыни забродили быстро и раньше срока. Не дождавшись положенных двух суток, они начали взрываться, турки подумали, что русские открыли против них огонь и начали ответную стрельбу. Завязался бой.

Еще один страшный случай рассказывал дед. Однажды утром они подошли к дежурившему ночью полку для того, чтобы их сменить. На войне так. Одна рота спит ночью, а другая дежурит. Затем меняются. В то утро меняться оказалось не с кем. Всем до единого из солдат дежурившего ночью полка турки перерезали горло. А еще дед учил, как защищаться от конницы пехотинцу, когда тот, кто на коне с саблей. Взять винтовку двумя руками за деревянные части и поднять ее над головой так, чтобы удар сабли приходился на металлическую часть винтовки, в этот момент она скользит по металлу, так можно уйти от удара. Пишу и размышляю, какую же силу надо иметь солдату, чтобы устоять в таком положении и не дать себя зарубить!

В период с 1914 по 1918 года в нашей стране произошли события, которые кардинальным образом изменили политическую ситуацию в стране. В марте 1917 года последний русский царь отрекся от престола, две революции перевернули общественный строй. В это время Россия еще продолжала оставаться в войне, а к власти уже пришли большевики в народе называемые красные. Офицеры, командующие на передовой, были отстранены от командования, в армии началось брожение. В это время власть на себя взяли солдатские комитеты срочно организованные в условиях военного времени. Они постановили возвращаться солдатам домой, в Россию, так дед оказался на родном севере, у границ Архангельска. В это время власть в районе Архангельска на какое-то время перешла в руки белогвардейцев, в стране шла уже Гражданская война и деда мобилизовали в «белую» армию. Воевать он не хотел, ведь возвращался домой после турецкого фронта, поэтому наверно в порыве, написал громкую листовку- призыв к русскому солдату со словами « Американский ром не пить и в атаку не ходить!» За что его тут же арестовали. Под арестом он был недолго. К Архангельску подошли красные, его освободили, и он продолжал уже воевать в Гражданской войне на стороне красноармейцев под командованием известного красного командира Павлина Виноградова, в честь которого названа одна из улиц Архангельска. После возвращения на родину, он женился на моей прапрабабушке Дуркиной Анастасии Семеновне и стали они жить в селе Новый Бор. Жизнь там была очень тяжелой, и он поехал на заработки в наш край. Так они оказались в нашем округе. Когда наступила Великая Отечественная война, ему уже было около пятидесяти лет, поэтому призван он был не впервые годы войны, а чуть позже. Служить, ему было назначено не в строевых войсках, а в госпитале. Воевать пришлось на Мурманском направлении, потому что он имеет боевые награды «За оборону Заполярья», а еще «За доблестный труд в годы войны», «За боевые заслуги». В 1945 году он вместе с госпиталем был отправлен на Дальний восток, добивать японцев. Об этих вояках он вспоминал с особенной горечью. Запомнились они особой жестокостью. Дикими пытками и издевательствами отличались японцы, особенно страшно издевались над русскими женщинами.

Закончил он войну в Манчжурии. Вернулся в родное село и продолжал работать на пользу колхоза и семьи. Ловил любимую рыбку на озере Марсино, косил сено, прорубал ворги, построил там хоть и небольшую, но настоящую землянку, в которой отдыхали от сенокосных работ, а еще рассказывал своим внукам маленькому Павлику и старшему Гене о том какая она война – страшная. А рассказывал так, как будто и не боялся вовсе. Завсегда спокойный и добрый и дух захватывало у ребят от этих рассказов, и наверно тихая хорошая гордость за деда подымалась в их детских душах. Вон он у нас какой, наш дед Андрей – настоящий русский солдат!

Мне жаль, что я – ребенок 21 – го века, не могу увидеть его сейчас и послушать его рассказы об этих страшных катаклизмах, которые проехались по нашей великой матушке России в то страшное время. Я изучаю это по учебникам истории отечества, но разве это живой рассказ очевидца? Нет, это факты, да исторические факты и страшные факты, но когда я слышу об этом на уроках и представляю, что там в этой страшной мясорубке наш дед как и многие - многие деды и отцы России был, воевал, защищал, выжил и вернулся, я ощущаю себя счастливой. Ведь вот какой человек- легенда в нашем роду! Мне действительно есть, чем гордиться. Слава русскому воину, солдату! И вечная Вам память!»


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!