Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • Мы делаем то, что умеем делать лучше других

    Мы делаем то, что умеем делать лучше других

Navigation
  • »
  • »
  • ПРОЕКТ «ПРАВНУКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ»

ПРОЕКТ «ПРАВНУКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ»
27 мая 2020

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем публикации в рамках проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое - путь в будущее». Сегодня к нам пришло письмо от Алены Кудряшовой, в котором она рассказала о своей прабабушке...

«Моя прабабушка Кемова (в девичестве Ленина)
Александра Александровна (1925 - 2000 гг.)

Посмотрите на этот документ об окончании школы, полученный пятнадцатилетней Шурой Лениной. Одни пятерки! Можно только позавидовать крепким знаниям и стремлению к хорошей учебе. Что ждет ее впереди, простую деревенскую девочку, старшую из трёх детей?

Мама - вечная труженица, не знавшая отдыха, растила их одна. Отец умер, когда ей, Шуре, было всего шесть лет, а младшему братику шесть месяцев. Она помогала и по дому и маме, которая работала на телятнике, ухаживая за молодняком.
Школа была в 3 километрах от деревни. Но желание учиться было выше всех страданий. Она поступает в Холмогорский зоотехникум. Но ее желанию получить хорошую профессию - не было суждено сбыться. С нового 1941 года учеба стала платной, семье это было не по силам. Вернувшись в родную деревню, Шуре пришлось работать, чтобы потом продолжить учебу. Но началась война. А с нею рухнули все планы об учебе. Летом она продолжала трудиться в колхозе имени Ляшкова, а в августе вместе со многими односельчанами была направлена на оборонные работы в Карелию.

Со станции Плесецкая пошел целый эшелон. Ехали в теплушках, оборудованных нарами. В дороге, не доехав до Беломорска, состав подвергся бомбардировке и до места назначения добирались пешком. Шли ночами, а днем прятались в лесу. По прибытию на место, стали обустраивать временное жилье - шалаши и, конечно, работать, копать противотанковые рвы. Земля была тяжелая, каменистая. Норму выработки надо выполнять несмотря ни на что, иначе не получишь хлеб. "Хорошо, у нас старшина был пожилой, оставлял дежурного, чтобы тот насобирал грибов, ягод, сварил что-нибудь." - вспоминала прабабушка, а вспоминать про то время она не любила. Но и из тех скупых воспоминаний мы можем представить себе картину, как отощавшие, обносившиеся деревенские парни и девчата трудились. С наступлением холодов рыли землянки для жилья. В декабре их отпустили домой. Поездом доехали только до станции Емца, а дальше опять шли пешком. 50 километров заснеженного пути. Какими бы они не казались трудными, но они вели к дому! После непродолжительного отдыха снова отправлялись на работу: зимой валить лес, весной на подсочку (сбор живицы, необходимой для производства канифоли), летом на сенокос.
Семье жилось трудно. Красноармейца в семье не было, поэтому сенокосного участка не выделялось, а без сена корову содержать невозможно. Её, последнюю кормилицу, пришлось сдать на убой. Голоду хватили сполна. Зимой с сестрой Ниной возили на санках солому в соседнее село Церковное (а это 12 километров только туда). Эту солому мололи на мельнице в муку.
Прабабушка вспоминала: "Вперед тащим 2 набитых соломой наматрасника, а обратно половину одного. Хлеб пекли из соломенной муки, белого мха, очистков картошки, иногда и горсть ржаной муки попадала… Полегче стало в 1943 году, когда младший 13-летний брат Коля стал работать в лесу. Сначала был возчиком, потом сучкорубом, а через год вальщиком. В лесу паек давали, он умудрялся еще и домой послать."
В этом же году Шура, как грамотная, поступила на работу в районный финансовый отдел, где трудилась 7 лет. Ходила по деревням Тарасова и Поречья, собирала налоги с населения.
В 1943 году в село на долечивание после ранения вернулся Александр Кемов. Судьба свела их вновь (он тоже был на оборонных работах в Карелии), и через некоторое время они поженились. Вскоре его снова призвали на фронт, а Шура 25 мая 1945 года стала молодой мамой. Дочка Алевтина, старшая из всех четырех, записала и сохранила воспоминания о родителях, документы и фотографии. За это ей, ровеснице Победы, наша благодарность и признание.
Но вернемся к Шуре. Теперь она жена и мать. Трудные послевоенные годы. Мечтам об учебе уже не сбыться. Крепкие знания школьной программы помогали ей всегда, где бы она не трудилась, а стихи рассказывала наизусть не только своим детям, но и внукам.
Три года назад я побывала на родине моих прабабушки и прадедушки Кемовых. Вместе с родителями поклонилась могилкам, посидела на скамеечке у дома, где они счастливо жили в послевоенные годы. На доме до сих пор висит табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Там сейчас живут другие люди(не родственники), но они бережно ее хранят. Как и мы храним память.
Моя прабабушка, Кемова Александра Александровна, удостоена звания "Ветеран труда" и награждена памятным знаком "Участник оборонных работ" и Юбилейной медалью "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

       

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!