• »
  • Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»

Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»
28 апреля 2020

В рамках проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее» мы поведаем вам рассказ о труженице тыла во время Великой Отечественной войны Поздеевой Пелагеи Ивановне, со слов её дочери Светланы.

Пелагея Ивановна родилась в селе Бакур, Ижемского района КОМИ АССР 28 мая 1928 года. В семье оленевода Кожевина Ивана Абрамовича и Устины Ефимовны. Старший из детей был сын Илья, затем три дочери Пелагея, Ольга и младшая Зоя. Дети рано остались без матери. Устина Ефимовна – красивая, статная женщина рано ушла из жизни. Ей было всего 35 лет. Отец один остался с четырьмя детьми. Работал в тундре, пас оленей. Отсутствовать приходилось по долгу, поэтому младшенькую определили в детский дом, старших сестер в интернат. Брат Илья поехал учиться в ремесленное училище в Сыктывкар. Отец при любой возможности навещал девочек. Справлялся у учителей, как учатся и достойно ли ведут себя. Пелагея Ивановна вспоминает:

«С 15 лет всю молодежь в обязательном порядке, со всех деревень Коми АССР посылали на лесозаготовки. Шел 1943 год. Работа в тылу была не из легких. Подростки по колено, а то и по пояс в снегу, пилили лес, рубили сучья и на лошадях отправляли в пункт назначения».
Свою трудовую деятельность Пелагея Ивановна начала с двенадцати лет и всю жизнь она трудилась не покладая рук. Никогда не боялась тяжелого сельского труда. На всякой работе старалась быть полезной, относилась к своим обязанностям добросовестно и честно. Пелагея Ивановна всю сознательную жизнь жила и трудилась в деревне Макарово, там же воспитала шестерых детей, за что награждена медалями Материнства 1 и 2 степени, медалью «Родительская слава». За свою славную трудовую деятельность Пелагея Ивановна имеет звание «Ветеран труда РФ» и «Ветеран труда НАО». За многолетний и добросовестный труд имеет многочисленные благодарности и Почетные грамоты. Пелагея Ивановна отзывчивый, скромный, добрый и порядочный человек. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. За свое отношение к людям Пелагея Ивановна заслужила почет и уважение односельчан.
Из воспоминаний юности Пелагеи Ивановны:
«Жили мы в бараках. Намокшую одежду и обувь сушили на печках, а если у кого-то к утру одежда не успевала просохнуть, шли в сырой, в мороз на работу.
Каждое утро я и ещё одна девушка вставали раньше всех. Топили печь, ставили чайник, чтобы остальные просыпались в теплом помещении и могли попить горячий чай, а потом снова идти на работу. Но молодые парни и девчата не унывали. Помогали друг другу. Девушки чинили ребятам одежду, а парни помогали им с ремонтом обуви. Жили и работали дружно. Каждая бригада выполняла план по лесозаготовке.
Когда по радио объявили, что война закончилась, Советский Союз победил, радости у ребят не было предела. Громкие крики «Ура», объятия и радостные лица. Так запомнился этот светлый день 1945 года.
После окончания войны был переезд в город Нарьян-Мар. Добирались на плотах, что сплавлялись по матушке Печоре из тех самых бревен, которые валили в лесах Коми.
Жила в Нарьян-Маре у Авдотьи Кирилловны, родной бабушки, которая ласково называла меня Пелагеюшка. Я была хорошей помощницей, покладистой и старательной. В это же время помогала родному дядюшке Якову Абрамовичу. Он работал завхозом в «Оздоровительной школе». Работы было много и разной. Копали ямы, чтобы поставить столбы, а по ним провести электричество к школе. Жизнь налаживалась».
Затем была работа на Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции, где руководителем был Петр Андреевич Рочев. «Он всегда поддерживал молодежь, был порядочным и уважительным руководителем, человеком добрейшей души, таким и остался в памяти» - вспоминает Пелагея Ивановна.
Замуж за Поздеева Федора Никифоровича Пелагея вышла в 1955 году. Спокойная и терпеливая она по- женски очень мудро справлялась с проявлениями крутого характера мужа. В сущности - они дополняли друг друга. Вскоре всей семьей с маленькой дочерью они переезжают в деревню Макарово. Поднимать колхоз. Там ещё появились дети. Всего в счастливой семье Пелагеи и Федора три дочки, да три сыночка. Галина, Наталья, Геннадий, Василий, Светлана да Иван, названный в честь дедушки.
Муж Пелагеи работал радистом на радио узле. В шесть утра он включал радио, тогда радио было в каждом доме. Вся деревня просыпалась под звуки гимна Советского союза. Так начинался трудовой день в колхозе «Северная звезда». Пелагея работала в детском саду. Сначала истопником, много тяжести легло на её плечи. Сад отапливался дровами, было много печей. Вставала в четыре утра, надо было наколоть дрова, разнести по печкам, протопить их. Когда появилось паровое отопление, работала кочегаром, затем поваром. Семья у Пелагеи и Федора дружная. В умелых руках мужа все спорилось. И валенки ребятишкам подшить и санки смастерить, и рыбы наловить. Сыновья были отцу в помощь, унаследовав любовь к рыбалке на всю жизнь. В шестьдесят четыре года мужа у Пелагеи не стало. Скоропостижно ушел из жизни. Дети уже повзрослели и разлетелись кто куда. Рядом оставалась старшая дочь Галина и средний сын Василий. Дети были помощниками во всем.
В 2017 году Пелагею Ивановн на 90-м году жизни ожидало радостное событие. Ей предоставили благоустроенное жилье в селе Тельвиска (старый дом в Макарово признали ветхим жильем). Теперь в теплой благоустроенной квартире с заботливой младшей дочерью живет Пелагея Ивановна, посматривая в окошко с видом на речку. Иногда просматривает что-то интересное в интернете, общается по телефону или принимает гостей, своих родственников. Всего у Пелагеи Ивановны было четверо дядюшек, братья отца. Сам отец и брат его Василий трудились в тылу в тундре. Двое других братьев Яков и Григорий служили в оленном батальоне. Семен на фронте получил ранение. Все отдали свой долг Родине. Об этом и многом другом рассказывает Пелагея Ивановна своим шести детям, семи внукам и девяти правнукам. Показывает свои награды: медали, Почетные грамоты, Благодарственные письма.
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Пелагея Ивановна, желает всем труженикам тыла, всем кто воевал и кто испытал на себе все тяготы той войны:
«Долгих лет жизни, здоровья, радости в спокойной и мирной жизни!»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!