Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Победила дружба
27 февраля 2018

В Тельвиске завершились юбилейные «Молодецкие игры». Спортивный межмуниципальный праздник собрал самых сильных и ловких, однако победила дружба.

Собственно ради того, чтобы ребята из соседних сел и деревень знакомились и заводили крепкие дружеские отношения и были 20 лет назад придуманы «Молодецкие игры». Об этом рассказала на открытии состязаний их главный идейный вдохновитель Галина Дуркина.
Я ведь в клубе с 18 лет работаю. Было время, когда непонятно что творилось! Если ребята из других деревень приезжали на танцы, то часто все заканчивалось дракой. Тогда мы с Верой Кудряшовой решили – а пусть они силой меряются на спортивных и творческих площадках да знакомятся заодно. Пусть Андег приезжает к нам, Тельвиска едет в Нельмин Нос и так далее. Главная мысль была в том, что мы сильны дружбой. Именно этому и хотели научить наших ребят. За 20 лет на «Молодецких играх» выросло целое поколение – сейчас приходят участвовать уже сыновья наших первых богатырей, и это очень здорово!
На сцену поднялись участники семи команд, но это не так много, говорят организаторы, бывало и по пятнадцать коллективов! Честь родного поселения защищали сборная Тельвиски, команда «Ястреб» из Нельмина Носа, богатыри села Великовисочное и поселка Красное. Не остались в стороне и студенты – своих участников на турнир силы и ловкости отправили Ненецкое профессиональное училище, Социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского и Ненецкий аграрно-экономический техникум имени А. В. Волкова. В честь юбилея богатырского турнира команды перед началом игр получили памятные подарки и напутствия. Символично, что в этом году «Молодецкие игры» прошли в день открытия олимпиады в Пхёнчхане, и все свои будущие победы заполярные удальцы решили посвятить российским спортсменам.
Состязания по гиревому спорту проходили на сцене Социально-культурного центра «Престиж». Автор этих строк мало что понимает в искусстве подбрасывания чугунного снаряда весом пару десятков килограммов, но зрелище было достойное и наполняло сердце гордостью за то, каких статных и сильных красавцев растит северная земля! Чемпионом в этом виде спорта судьи признали Василия Талеева, поднявшего гирю над головой по всем правилам аж 310 раз.
В это же время в фойе молодые люди соревновались в искусстве отжиматься от пола, и победил в этой молчаливой битве стальных мускулов Дмитрий Филиппов. Серию соревнований в личном зачете завершил армрестлинг, который в заполярных деревеньках люди называют гораздо более привычным для них словом рукожатие. Самым мощным рукоборцем стал Дмитрий Канюков.
Но настоящий апогей праздника под названием «Молодецкие игры» – веселые старты – были еще впереди! Участники и болельщики поспешили на улицу. Несмотря на бодрящий морозец, многие из добрых молодцев скинули куртки. Так крепчают дружеские цепи, которые не под силу будет разорвать противнику, да и в других конкурсах ловкость не на последнем месте. Что до мороза – когда он пугал северян?
Победителем «Молодецких игр» в общем зачете стала команда Социально-гуманитарного колледжа им. И. П. Выучейского, на втором месте оказалась дружная команда тельвисчан, а почетное третье получили богатыри из Нельмина Носа. Кроме дипломов и подарков, участников ждал вкусный праздничный обед и, конечно, общение с новыми друзьями.

Инга Артеева