Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

НА ПУТИ К МИРУ БЕЗ ГРАНИЦ

В Тельвиске состоялся двухдневный форум «Мир без границ», посвящённый вопросам жизни и инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья. В работе площадок приняли участие нарьянмарцы и жители Заполярного района из Красного, Великовисочного, Коткино, Нельминого Носа, Тельвиски, Хонгурея, Оксино, Каменки, Андега.

В числе приглашённых были также представители различных государственных и муниципальных структур: первый заместитель губернатора НАО, руководитель Аппарата администрации Юрий МУРАДОВ, Уполномоченный по правам человека Лариса СВИРИДОВА, глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, руководитель окружного Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Сергей СВИРИДОВ, заместитель руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ по НАО Алексей КОСТРУШИН, директор СКЦ «Престиж», депутат Совета Заполярного района Галина ДУРКИНА, и.о. директора Комплексного центра социального обслуживания Наталья УСТИНОВА, и.о. директора Отделения социальной защиты Любовь НЕМЧИНОВА, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда КОВАЛЕВСКАЯ.

- Я, как председатель местной ячейки Общества инвалидов, решила, что для плодотворной работы необходимо многому научиться самой и научить этому других, - рассказывает Галина ДУРКИНА. – Нормативно-правовая база, касающаяся жизни и лечения людей с ограниченными возможностями здоровья, на данный момент просто огромная и есть необходимость во всём разобраться и направить знания на благо инвалидов. Ведь только в нашем муниципальном образовании «Тельвисочный сельсовет» проживает 73 человека с ограниченными возможностями. И так как мы находимся близко к городу, нам здесь жить и решать вопросы проще, в любой момент есть к кому обратиться. А в отдалённых поселениях также живут инвалиды, которые не знают как решить свои проблемы, у кого просить помощи. Поэтому мы с руководителем регионального отделения Общества инвалидов Надеждой КОВАЛЕВСКОЙ решили провести этот форум, чтобы дать базу знаний и понимание того, насколько жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья может быть полноценной и на какую помощь они имеют право. По итогам форума, мне хотелось бы, чтобы люди, приехавшие сюда, создали в своих муниципальных образованиях территориальные отделения Общества, с которыми мы бы могли полноценно работать.

Программа первого дня началась с открытия форума, организованного творческими коллективами тельвисочного СКЦ «Престиж». Они подарили зрителям яркие выступления хора «Тельвисочные кружева», ансамбля ложкарей «Ладушки», а также танцевальных коллективов и чтецов. Также со сцены звучали слова приветствия от первых лиц окружной и муниципальной власти.

После окончания концерта работа форума началась с круглого стола, темами которого стали: понятие инвалидности и её основные виды, установление порядка и условий признания лица инвалидом, доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Главным спикером заседания стал Виталий ХАБАРОВ, член Общественной палаты Ненецкого округа, входящий в правление регионального отделения Всероссийского общества слепых. В ходе проведения круглого стола участники обсуждали вопросы создания доступной среды в ФАПах, расположенных в сельских населённых пунктах, открытия в НАО центра реабилитации, а также авансирования поездки на медицинское лечение в другие регионы.

В завершении круглого стола глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ презентовал стартовавший в Ненецком округе проект партии «Единая Россия» – «Старшее поколение», координатором которого он назначен. Целями проекта стали содействие повышению качества жизни и благополучия граждан высокого возраста, создание условий для активного долголетия, развитие современных форм социального и медицинского обслуживания, расширение сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей. Алексей Леонидович обратился с просьбой принять активное участие в реализации проекта и дополнить план своими предложениями.

Продолжила работу форума лекция-обзор актуального законодательства в сфере социальной защиты инвалидов.

После завершения официальной части встречи, для участников события был подготовлен вечер отдыха, который поспособствовал неформальному общению и позволил накопить энтузиазма для проведения второго дня форума, который, стоит отметить, прошёл не менее плодотворно. Утром был организован круглый стол, где обсудили тему реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, правовые и организационные аспекты.

Завершением форума стало обучение по подготовке грантов, написание проектов, их защита и оценка перед импровизированной комиссией. Данная работа была направлена на повышение качества грантовых документов, которые способствовали бы получению материальной поддержки для реализации социально значимых идей.

- В конце встречи я задала всем присутствующим вопрос: «Полезен ли был, проведённый форум и нужно ли проводить подобные мероприятия ещё?». На что получила единогласный ответ: «Да!», - рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Надежда КОВАЛЕВСКАЯ. – Участники отметили, что форум нужно проводить не только для инвалидов, но и для других граждан, чтобы просвещать общество, помочь им понять с какими проблемами сталкиваются инвалиды, создать условия, в которых человек с ограниченными возможностями здоровья мог бы нормально социализоваться. Каждый, кто поработал эти два дня, поставил высокую оценку форуму, поэтому в будущем мы также будем организовывать подобные площадки.

Итоговым документом форума «Мир без границ» стала резолюция, в которой были отмечены все аспекты и проблемы, требующие внимания и решения. С этим документом Надежда КОВАЛЕВСКАЯ планирует обратиться к окружным властям и к временно исполняющему обязанности губернатора НАО.

Вера КОБЗАРЬ

Источник: Заполярный вестник+