Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Модный приговор по-нижнепечорски
11 апреля 2018

В первой столице округа подвели промежуточные итоги проекта «От шабуров к пустоварам». Причем сделали это совершенно нескучно, весело и вкусно. Результаты серьезных исторических исследований провели в формате костюмированных посиделок «Старинка новинку ладит». Новинки ладили и старинки показывали в социально-культурном центре «Престиж» села Тельвиска.

Что надо для удачной девичьей вечеринки? Чтобы можно было платьями похвастать, вкусняшек попробовать и потанцевать в удовольствие. Этот нехитрый рецепт сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» попробовали впервые. И, надо сказать, удачно!

Под потолком фойе СКЦ «Престиж» парят картонные ласточки – призывают весну. Весеннее настроение и у участниц. Каждая пришла в старинном наряде. Без разницы, достали его из бабушкиного сундука или из семейных антресолей. Важно, чтобы костюмчик сидел. Главный секрет такой одежды – она пробуждает воспоминания. Есть и еще один секретик – всем девочкам важно, чтобы стародавний наряд впору пришелся.

Среди модниц – Валентина Шевелёва, участница хора «Тельвисочные кружева», замечательный чтец и победительница многих окружных и областных конкурсов художественного слова. На ней скромное облачение, которое главный эксперт телевизионного «Модного приговора» назвал бы аутентичным, то есть подлинным. Платье образца 50-х годов прошлого века носили вместе с туфельками, которые надевали на носочки.

Наряд этот присмекала от людей, – на старинный лад выговаривает Валентина Николаевна. Увидела у знакомых и упросила помодничать. В таких платьях на танцы и везде ходили. Но самый красивый наряд у меня был в 60-х годах. Мама пошила пестрое рябенькое платье с баской из отреза ткани, который купили в городском универмаге «Полярный». В нашем тельвисочном клубе в этом одеянии я была законодательницей мод. Но с будущим мужем познакомилась в другом наряде – рабочем. Была в фуфайке, брюках, валеночках и шерстяном платке.

На вечеринку пожаловала еще одна модница Зоя Шалькова, она – в эксклюзивных ботинках, которым исполнилось сто лет. Вы спросите: при чем тут платья и обувь из стародавних коллекций? Все дело в том, что основная идея проекта «От шабуров к пустоварам» – сделать Тельвиску и деревню Устье, через которые проходит древняя дорога в Пустозерск, привлекательными для гостей региона. А турист хорошо идет на вкусное, необычное, яркое и интересное.

В течение трех месяцев сотрудники музея собирали материалы о костюмах и особенностях питания жителей Пустозерской волости XIX – начала XX веков. Опрошено полсотни жителей Нижнепечорья. Среди них не только жители Тельвиски и Устья, но и выходцы из 24 населенных пунктов округа. Многие эти поселения давно исчезли и остаются лишь в памяти старожилов. А теперь и в материалах музея.

Результаты культурологических изысканий представили в неформальной обстановке. Об истории костюма рассказала замдиректора музея Елена Елисеева, которая сама была наряжена в нижнепечорский костюм-двойку. Для тех, кто не в курсе, поясним, что этот чрезвычайно популярный наряд представлял собой сборчатую юбку и кофту с баской. Особое внимание порт-нихи обращали на посадку спинки. Она должна красиво облегать все изгибы тела. А главное – никаких декольте! Женская грудь в стародавние времена целомуд-ренно прикрывали до самого горла. Но в то же время не забывали делать множество вытачек и складочек, чтобы линия бюста была подчеркнута самым выгодным образом. И еще одна деталь, характеризующая жителей Пустозерской волости. Все женские наряды в то время частично дублировались с внутренней стороны недорогим ситчиком. Получалось экологично, немарко и практично.

Живыми иллюстрациями к рассказу об истории костюма выступили сами участницы костюмированных посиделок. Можно было воочию увидеть разницу между русскими костюмами разных районов страны: Нижнепечорья, Олонецкой губернии, Каргополья и средней полосы России.

Особое внимание костюмам уделялось во второй части посиделок. Но уже потому, что приходилось следить за тем, чтобы не запачкать эксклюзивные наряды. А также чтобы застежки на юбках не полопались. Ведь традиционные блюда Нижнепечорья не только обсуждали, но и активно дегустировали. Среди угощений на столах – традиционная уха, присыпанная мукой, соленый сиг, «музыкальная» каша из гороха и овощей и хлебная тюря, щедро сдобренная растительным маслом. К чаю подавали старинные нижнепечорские чинеги, пресные шаньги, калитки рыбные, с творогом, кашей, ягодами, калачики и кулебяки. Все это было приготовлено руками самих участниц, которые щедро делились рецептами домашних блюд. К слову сказать, даже привычная всем уха подавалась особым образом.

Главный рецепт любой народной кухни кроется в деталях. Множество нюансов приготовления нижнепечорских блюд поведали старожилы округа, – рассказала собравшимся заведующая отделом коммуникации Пустозерского музея Евгения Колесникова. – Например, в одном из семейств уха варилась и подавалась особым образом. Доставали большое плоское блюдо и посыпали солью. На блюдо выкладывались куски рыбы, а к ухе подавался мелко нарезанный сырой лук, его добавляли по вкусу в тарелку или чашку.

Если у вас от таких рассказов тоже потекли слюнки, то вы можете представить, что чувствовали сами участники посиделок. Но и у читателей «НВ» есть возможность познакомиться с проектом «От шабуров к пустоварам», ведь он не заканчивается. Кроме исследований костюма и народной кухни, включает в себя проведение образовательной программы и ряда конкурсов. Также планируется установить съемный речной павильон в деревне Устье и скульптуру собирательного образа шабура в Тельвиске. Для тех, кто не в курсе, поясняем, что шабур – старинное прозвище жителей этого села, произошедшее от названия рабочей малицы. Каким окажется шабур, мы увидим этой осенью. Проект завершится в сентябре во время окружного праздника «День Пустозерска». Так что приходите, будет весело и вкусно!

Виктория АЛЁШИНА

Источник: Няръяна Вындер