Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Фольклор – для всех
13 июля 2018

В этом убедились все, кто побывал на отчётном концерте ежегодного молодёжного лагеря «Тельвиска ART». Первая смена состоялась семь лет назад, и с тех пор форум молодых и талантливых вышел за пределы Тельвисочного сельсовета. Теперь проект Социально-культурного центра «Престиж» называют одной из ярких визитных карточек Ненецкого автономного округа.

Эти летние каникулы под солнцем народного творчества в Тельвиске провели ребята и девушки из Нарьян-Мара, Макарово, Харуты, Нельмина Носа, Нижней Пеши, Великовисочного, Оксино. Их наставниками были артисты московского ансамбля «Новые Кельцы» Анастасия Колесник, Александр Контеев и Алексей Палагин. Уникальный коллектив исполняет фолк, однако самим музыкантам такое иноземное название не по душе, и они представляются исполнителями прогрессивной деревенской музыки. Интересно, что участники коллектива не только мастерски играют на таких инструментах, как волынка, гусли, окарина и других, но и сами их делают в собственной мастерской.

– Я с удовольствием пообщался с педагогами, сам встречал их в аэропорту, это очень интересные люди, – поделился глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. – Творческие, одухотворённые. Здорово, что у нас есть возможность организовать для молодёжи обучение под их наставничеством.

Две недели ребята осваивали игру на струнных музыкальных инструментах – гуслях и балалайке, постигали искусство традиционного пения, актёрского мастерства. Но самой главной составляющей было, конечно же, общение в кругу таких же увлечённых творчеством наставников и ровесников, говорит идейный вдохновитель «Тельвиски ART», директор Социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина:

– За короткий срок ребята смогли сплотиться, стать одной дружной командой. Мы отметили профессиональный рост молодёжи, которая уже не первый год принимает активное участие в форуме – на сцене ребята стали увереннее, самостоятельно работали над ролью, наполняя её образами и переживаниями. Исполняя традиционные фольклорные песни, научились передавать не только слова и мелодию, но, что самое ценное, стали слушать друг друга, понимать, проживать песенный материал, с лёгкостью варьировать и импровизировать мелодию. Приятной неожиданностью было то, что к нам присоединились участники, которые в прошлые годы робко стояли в стороне. В этом году многие раскрылись и стали настоящими звёздами проекта.

Получив новые навыки и знания, юные артисты тут же воплотили их на практике. Творческий десант отправился к малышам детского сада «Умка», где провёл театрально-игровую программу, подарив детям незабываемые эмоции от встречи с народными играми. Для проживающих Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов участники проекта подготовили музыкально-театральную композицию «Любовь и горе на Печоре». Зрители тепло встречали юношей и девушек добрыми улыбками и провожали искренними долгими аплодисментами. Такие же добрые и светлые эмоции вызвал спектакль на финальном концерте.

– Я был просто в восхищении от того, как ребята показали себя на сцене, – рассказывает Александр Чурсанов, – было видно, насколько они выросли в творческом плане, а главное – сдружились и научились чувствовать друг друга. Горжусь, что в Тельвиске проходит этот замечательный форум, хочется, чтобы он рос и развивался, чтобы к нам приезжало всё больше ребят из отдалённых сёл нашего округа.

Интерес и любовь молодых ребят к народной культуре – главный итог работы форума, в очередной раз он достигнут, с гордостью говорит Галина Александровна:

– Результат работы «Тельвиски ART» мы видим спустя годы, когда ребята, принявшие участие в форуме, самостоятельно проводят вечёрки и игровые программы в городе и на селе. Проявляют инициативу в изучении музыкальных инструментов, подбирают современные песни. А это и есть жизнь народной культуры, ведь недаром говорится: «Без старого не бывает нового». Участники форума изучают культуру предков, наполняют её современным видением, и в итоге мы получаем личность, харизматичного человека, самобытного профессионала в сфере культуры. Искренне верим, что проект «Тельвиска ART» будет развиваться, и наши талантливые дети смогут выезжать не только в Нарьян-Мар, но и посещать другие сёла, передавать полученные навыки, оттачивать организаторские способности, нести свет, дарить и получать радость.

ИНГА АРТЕЕВА


Источник: Нярьяна вындер