Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

«Домисолька» – репортаж из закулисья
12 января 2019

В наступившем году ежегодный межмуниципальный фестиваль детской музыки «Домисолька» собрал в тельвисочном социально-культурном центре «Престиж» рекордное количество исполнителей. Поделиться своим творчеством приехали 160 юных вокалистов и музыкантов.

В переполненном зрительном зале яблоку негде было упасть. Корреспондент окружной газеты даже не стала втискиваться в зал, где с волнением и гордостью смотрели на сцену родители и наставники юных дарований, а отправилась за кулисы, где можно было найти тоже немало интересного.

Смычок мастера боится
Всё-таки скрипка – волшебный инструмент. В руках начинающего её звуки могут стать пыткой для чужих ушей, а смычок мастера – разбудить в душе что-то волнующее и светлое. Талантливые скрипачки из Детской школы искусств Нарьян-Мара легонько касаются смычками струн, и инструменты отвечают им мягким задушевным шёпотом. Это готовится к выходу ансамбль «Золотой ключик». Его солистки Аглая Парышева и Мария Апицына признаются, что научиться играть на скрипке не так-то просто. Но всего можно добиться, особенно, если родные поддерживают твоё увлечение:
– Играю дома своим близким. Им нравится, – говорит одна из девочек. – Я маму из роддома встречала со скрипкой, когда родилась сестричка Алёна.
Настю Пенькову мама Марина поддерживает и как самый близкий человек, и как концерт­мейстер. Заметив, как трёхлетняя дочка двумя палочками изображала игру на скрипке, женщина отдала девочку на обучение:
– Когда я училась, в музыкальной школе не было других инструментов, кроме фортепиано и баяна. Поэтому даже удивилась: откуда она знает про скрипку? Старшая дочка училась по классу фортепиано.
Настя тут же добавляет, что маленькая трёхлетняя сестрёнка теперь с удовольствием колотит по своему игрушечному барабанчику.
Скоро в доме зазвучит целый семейный ансамбль!

Дорогое хобби и любовь к Отечеству
В фойе, резко контрастируя со Снегурочкой, Медведями и другими сказочными персонажами, ровно выстроились в шеренгу мальчики и девочки. Строгие лица, военная форма. Это «Отечество» – кадетский хор школы № 4. Ребята исполняют военно-патриотические песни, которые специально для коллектива пишет его руководитель Людмила Константинова. Людмила Александровна – профессиональный музыкант, работает в школе социальным педагогом. Занятия с хором – хобби, в которое женщина вкладывает частичку души:
– Пишу много разной музыки, но военно-патриотическая в моём сердце – на особом месте. На создание песен вдохновляют мои талантливые кадеты, хочется создавать, творить. У них такие серьёзные и в то же время одухотворённые глаза! Они настолько собраны перед концертом! Хочу воспитывать в них чувство любви к Отечеству. Хочется, чтобы ребята из кадетского движения вынесли для себя самодисциплину, любовь к Отчизне, и, конечно, смогли реализовать себя в творчестве. Уважаю абсолютно все музыкальные направления, но убеждена, что кроме эстрадной и популярной, в жизни наших детей должна обязательно присутствовать военно-патриотическая музыка. Они должны воспитываться в духе вечных ценностей. Наши кадеты хотят связать жизнь с военными профессиями, это о многом говорит.
Музыка – довольно дорогое хобби. Нужна хорошая аппаратура, немало средств уходит на звукозапись, аранжировку. Без качественной инструментальной фонограммы вокальному коллективу на сцене порой приходится непросто: перед большими выездными фестивалями с таким количеством участников отстроить звук для каждого физически невозможно. А студийную запись многие не могут себе позволить.
– Песни, которые мы подготовили для выступления на фестивале, исполняются только вживую, – говорит Людмила Константинова. – Мы бы записали альбом, но это всё требует затрат, а спонсоров мы пока не нашли.

Несмотря на то, что финансовое положение во многих семьях оставляет желать лучшего, для северян музыкальное воспитание детей – вопрос очень важный. Известный в городе музыкант Людмила Авдеева даёт детям частные уроки вокала, и многие её воспитанники также приняли участие в фестивале:

– Родители с удовольствием водят ко мне детей. Спасибо заведующей детским садом «Гнёздышко» Галине Васильевне Гречкиной, благодаря которой у нас есть своё помещение.

Запомните моё имя!
Девчонки из вокальной группы «Росинки» искательского клуба «Созвездие», в отличие от многих юных артистов, диктофона не боятся и с журналистом пообщаться только рады. Ещё бы – планируют покорить мир.
– Хочу стать знаменитой певицей. Это моя мечта, – признаётся Катя Глотова. – Мне очень нравится петь. Мама говорит, что зря, надо получать другую профессию, но я всё равно своего добьюсь. Вот и на 8 марта буду петь сольно. Оля тоже солировать будет…
Её подружка по коллективу Оля Канева подхватывает разговор:
– Мы много занимаемся и очень изменили свои голоса за последний год, за это большое спасибо нашему руководителю Антонине Ивановне, она очень старается, чтобы мы пели лучше. Обучает нас разным приёмам.
От будущих звёзд я узнаю, что вовсе не обязательно пить сырые яйца для поддержания голоса, а вот распевки и упражнения нужны. А ещё – любая трудная нота, хоть низкая, хоть высокая, непременно покорится, если петь её с улыбкой.
Подростки перед выходом на сцену, если и волнуются, то не так заметно, как малыши. Для них пока многое неизвестно: в какой руке держать микрофон, куда идти на сцене. В разговоре с незнакомым человеком тоже теряются и не сразу могут назвать свой коллектив и тем более песню, которую готовятся исполнять. Поэтому говорим на более доступные темы. К примеру, Лиза Дмитриевна Чупрова, а именно так представилась кроха, от души верит, что Снегурочка и Дед Мороз существуют. В подтверждение девочка с гордостью демонстрирует крошечные золотые серёжки, которые в Новый год принёс ей в подарок волшебник.

Сёла на Севере – самые певучие
Лиза приехала на фестиваль из села Великовисочного, вместе с другими малышками из коллектива «Рябинушки», в котором занимается около десяти человек, но приехать смогли не все – кто болеет, кто слишком мал, чтобы так далеко добираться. Отсутствие дорог, связывающих окружные сёла между собой, – тема больная для многих руководителей творческих коллективов и спортивных секций. Хотя в самих населённых пунктах проводится много всего интересного. Рассказывает директор пустозерского Дома культуры Людмила Иванникова:
– В нашем муниципалитете – в Хонгурее – проходит театральный фестиваль «Веснушки». Ежегодно в Оксино проводится фестиваль «Русь моя, пою тебя!» для клубов общения пенсионеров, спортивный межмуниципальный праздник «Под одним небом». Люди у нас талантливые, село поющее. Есть гармонист Пётр Шишов, есть гитарист Евгений Ледков, он у нас работает руководителем филиала ФОКа. Тоже с ними выступаем. А сегодня привезли новый состав вокальной группы «Горошины». Мы приезжаем ежегодно. Кто выступал в наши первые поездки, уже успел вырасти, теперь вот маленькие выступают. Нам нравится, как проходит фестиваль, в этом году особенно много человек, одних только номеров – 60. Немало инструментальных: дети должны видеть как их ровесники не только поют, но и исполняют музыку.
Играли дети на разных инструментах – на баяне, аккордеоне, скрипке, фортепиано (его, правда, заменял видавший виды синтезатор). Разумеется, не обошлось без знаменитых тельвисочных ложкарей из ансамбля «Ладушки». Зрительскому вниманию представили самый младший состав – детсадовцы в косоворотках серьёзно отстучали на ложках песенку крокодила Гены и, степенно поклонившись, протопали за кулисы.

Жёлтые шляпки и крутые девчонки
Песенка в честь Дня рождения прозвучала на сцене не просто так. Ровно 20 лет назад в Тельвиске был образован вокальный коллектив «Калейдоскоп». И основала его, конечно же, Галина Александровна Дуркина, директор СКЦ «Престиж», основной автор и вдохновитель многочисленных ярких творческих проектов:
– 1999 год хорошо мне запомнился, был очень насыщенный! Уже существовали в Тельвиске коллективы «Сполохи», «Радуга», «Капельки», хор русской песни, фольклорная группа, но чего-то не хватало. А из деревни Макарово как раз приехали девчонки с прекрасными чистыми голосами, они учились в школе и жили у нас в интернате. Я приглашала их на мероприятия, без них не обходился ни один концерт, много выезжали в населённые пункты, выступали в детских садах. Так и появился коллектив «Калейдоскоп» – Ольга, Майя и Алёна Поповы, Людмила Барахматова, Людмила Федотова, Яна Маратканова. У них уже растут свои дети. Они стали успешными заботливыми мамами, очень за них рада! Эта шестёрка крутых девчонок, с которых всё началось.
Теперь у нас шикарные сценические костюмы, всё можно заказать, а тогда шили сами, здесь же. Мы благодарны Марине Владимировне Каневой, она у нас работала портнихой в Доме быта и была нашим костюмером. Шила невероятные по тем временам синие, красные, розовые костюмчики, жёлтые шляпки.
Потом в группе появились и ребята, большинство из них сейчас служит в армии. Первым, кто принёс награду «Калейдоскопу», был Святослав Дуркин. Он победил в межрегиональном конкурсе, который проходил в Устьянском районе Архангельской области. Потом в коллектив пришли Сергей Шиляев, Данил Канев, Никита Рочев, они пели вместе с девчонками. Наш «Калейдоскоп» вырос, и я передала его в хорошие руки. Сегодня группой руководит Людмила Панькова, она много занимается с детьми, создаёт красочные номера. У «Калейдоскопа» впереди – большая дорога!

ИНГА АРТЕЕВА


Источник: Нярьяна-Вындер