Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Адрес праздника прежний
11 июня 2019

В культурной столице НАО – селе Тельвиска – прошло народное уличное гулянье «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия».

Победы творческие, успехи инфраструктурные и стабильное развитие муниципалитета. Это три краеугольных камня, на которых крепко и по-северному основательно стоит много лет Тельвисочный сельсовет.

В минувшее воскресенье земляки вновь собрались вместе, чтобы красочно и весело отпраздновать День России и успехи своей малой родины.

Центром гулянья по многолетней традиции стала площадка социально-культурного центра «Престиж». Ну а главным модератором праздника, конечно же, его руководитель – заслуженный работник культуры России Галина Дуркина.

Воистину, Тельвиска – неиссякаемый родник талантов. В декабре прошлого года художественная самодеятельность села отметила своё 80-летие. Такой же юбилей, но чуть позже – в марте, отпраздновал и самый мудрый и опытный коллектив сельсовета – хор русской песни «Тельвисочные кружева», лауреат многочисленных всероссийских конкурсов и фестивалей.

– Среди участников хора – люди разных возрастов (от 20 до 75 лет) и профессий, с музыкальным образованием и просто любители. Но всех их объединяет главное – неуёмная страсть к пению, – рассказала «НВ» Галина Александровна.
В конце прошлого года «Тельвисочные кружева» стали лауреатом I степени в номинации «Хоровое пение» на международном вокально-хоровом конкурсе «Царскосельский» в Ленинградской области. Хористок заполярного села строгое судейское жюри признало лучшими из дюжины коллективов, прибывших в город Пушкин из Италии, Белоруссии, Китая, Болгарии и Монголии.

В минувшее воскресенье хористки вновь подарили землякам свой талант. Со сцены звучали лучшие народные хиты коллектива: «Роза белорозовая», любимые всеми песни «Россияночка» и «Ох, где речка, там мосток», «Красно солнышко».

Праздничный концерт получился ярким и насыщенным. Образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки» давно стал, в буквальном смысле, брендом села. С момента создания коллектива в 2003 году здесь сменилось уже несколько составов. Ребята подрастают, уходят на срочную службу в Вооружённые силы России, обзаводятся семьями. И теперь уже их дети выходят на сцену родного для них СКЦ «Престиж». Как это произошло в воскресенье.

Юный и по-детски неугомонный коллектив под дружные овации взрослых односельчан исполнил классический номер с народными ложками «На лавочке».

– Смена пришла талантливая, по-хорошему упрямая и усердная, – радуется его творческий руководитель Галина Дуркина.
День России в Тельвиске пролетел незаметно. Оригинальные и искренние номера землякам подарили самодеятельные артисты села: танцевальный коллектив «Радуга», вокалисты из «СОЛО-вейко» и «Калейдоскопа».

А ещё были увлекательные весёлые старты «Улица на улицу, двор на двор», познавательный конкурс «Россияночка» и танцевальные флешмобы.

– Самобытность народных фольклорных коллективов Ненецкого округа – это его богатство, – рассказала под занавес гулянья Галина Дуркина. – Нам есть чем гордиться, округ поистине богат талантами. Главное, сохранить и дополнить это богатство России.
Народная мудрость гласит: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Впереди у Тельвисочного сельсовета, впрочем, как и всего округа – задач невпроворот: хозяйственных, творческих и социальной направленности. Но вместе мы выстоим. Только сообща, только плечом к плечу защищал российский народ свою землю в тяжкую годину, возводил города и сёла,. И только у нас есть такое крылатое выражение: всем миром. Что значит вместе, сообща.

Праздник любви и уважения к Родине, символам национального единства в эти июньские дни отмечают во многих населённых пунктах Ненецкого автономного округа. В редакцию «НВ» в режиме онлайн поступает информация из сельсоветов о торжественных мероприятиях. Несмотря на внешние вызовы, наш округ, как и вся Россия, трудится, строит планы, воспитывает молодёжь и верит в свою Великую Родину.

Тимофей Жуков

Источник: Нярьяна вындер