Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Тельвиске – 445! Округу – 90!
15 июля 2019

У входа в СКЦ «Престиж» с утра празднично: играет гармонь, звучат задорные частушки и песни – так встречали тельвисчане земляков и гостей, прибывших на праздник. Первая столица Ненецкого округа – Тельвиска – отметила 445-й день рождения и 90-летний юбилей НАО.

Четыре эпохи села.

Одним из центральных событий праздника стал творческий вечер «Здесь было округа начало». А открылся юбилейный день возложением цветов к обелиску воинам Великой Отечественной.

Участники молодёжного форума «Тельвиска ART», который проходил в селе в эти дни, подготовили театральную постановку «Тельвиска. Эпоха. Зеркало». В ней село показано в нескольких временных эпохах, – раскрыла секреты вечера художественный руководитель СКЦ «Престиж» Людмила Кирьякова.
И эти четыре столетия, конечно же, впечатляют.

Таланты Тельвиски — юные ложкари 

Окружной центр.

Согласно архивным данным, Тельвиска была основана как промысловая жира в первой половине XVI века. Главными занятиями населения были рыболовство, извоз, охота, животноводство.

В 1859 году в Тельвиске из лиственничного леса, заготовленного крестьянами по рекам Цильме и Ижме, была построена деревянная церковь Богоявления, которая стала не только объединяющим духовным центром для представителей всех национальностей, проживающих на территории, но и центром тельвисочного прихода.

В 1887 году в трапезной Богоявленской церкви открыли первую церковно-приходскую школу для ненецких детей. В годы советской власти, в 1920 году, в селе был образован исполнительный комитет Тельвисочной самоедской волости. В 1922 году приступил к работе первый на Севере кооператив «Кочевник», его организатор и председатель Иван Павлович Выучейский.

В 1923 году на средства этого кооператива открыта первая ненецкая школа. В 1929 году, когда был организован Ненецкий национальный округ, Тельвиска стала окружным центром.

Да, всё первое в округе начиналось с Тельвиски. В эти же годы начала работу первая окружная типография, именно здесь вышел первый номер окружной газеты.



О нём слагают стихи.

Благодаря цеху космической связи «Орбита», построенному в Тельвиске в 1973 году, жители округа стали смотреть телевизионные программы. Сейчас работа цеха космической связи продолжается, обеспечивая население телефонной и специальной связью, интернетом, телевидением, радио. Село динамично развивается и в наши дни. Есть отделение связи, автоматическая телефонная станция, МКП «Энергия», библиотека, многофункциональный центр, современная школа, детский сад, новый ФАП. В каждом доме – газ и вода. Многие из сельчан трудятся на животноводческой ферме агропромышленного комплекса.

В этот праздничный вечер со сцены сельского культурного центра «Престиж» звучали тёплые слова поздравлений и признательности в адрес земляков.

С двумя юбилеями тельвисчан поздравили Дмитрий Якубович – глава МО «Тельвисочный сельсовет» НАО, глава Заполярного района Алексей Михеев, депутат окружного Собрания депутатов Николай Новожилов, руководитель Департамента внутренней политики НАО Павел Рахмелевич. Они отметили особую атмосферу, царящую в домах и на маленьких улочках Тельвиски, душевное тепло и гостеприимство его жителей, которые искренне и самозабвенно любят свою малую родину. О селе слагают стихи, пишут песни, гордятся своими предками и почитают вековые традиции.

16 жителям Тельвиски были вручены медали к 90-летию Ненецкого округа. Среди них библиотекарь Раиса Изосимовна Кожевина. Её трудовой стаж 40 лет.

Мы действительно гордимся и любим свое село, – рассказывает Раиса Изосимовна. – Очень-очень большие перемены произошли за эти годы. Народ стал жить хорошо, строятся новые дома. Посмотрите, какой ДК у нас! Здесь моя семья, мои дети, внуки. Всё здесь зародилось!

Евдокия Ильинична Хозяинова 20 лет стояла во главе Тельвисочного сельсовета 

Хорошая перспектива.

Побеседовала я и с Евдокией Ильиничной Хозяиновой. Двадцать лет она была хозяйкой Тельвиски: в советские годы возглавляла Тельвисочный совет, а затем была главой администрации села.

В будущем году будет ровно 60 лет, как живу в Тельвиске, – поделилась Евдокия Ильинична.Приехала из Белгородской области по направлению, после окончания библиотечного техникума. Тельвиске – 445 лет. Село молодое, красивое, постоянно обновляется. Перспективы у нас хорошие. Единственное, чего не хватает нам для полного счастья, это устойчивой транспортной связи с городом. А своим землякам желаю много добра и радости. Чтобы молодые нашли своё дело и отдавались этому делу со всем энтузиазмом и энергией, присущей молодости. Ветеранам – жить и ощущать нужность на родной земле. Пусть наше село и дальше растёт и развивается!


В праздничный день юбиляров удивляли оригинальными номерами местные коллективы. Своё мастерство показали и гости из Нарьян-Мара: вокальная группа ансамбля «Хаяр», автор-исполнитель Татьяна Сядейская подарила юбиляру новую песню.

Завершился юбилейный вечер дискотекой.

Юлия Талеева

Фото Екатерины Шутяк